Angewandte Grundwassermodellierung I – Einführung in die Strömungs- und Transportmodellierung mit praktischen Anwendungen am PC

20.04.2022 – 23.04.2022

Die numerische Grundwassermodellierung ist heute ein Standardwerkzeug zur Analyse und Prognose von Grundwasserströmung und Stofftransport. Die Anwendung reicht von lokalen Fragestellungen bezüglich der Sanierung von Grundwasserkontaminationen bis hin zur regionalen Grundwasserbewirtschaftung. Deshalb gibt es einen wachsenden Bedarf an Expertise in Hydrogeologie oder Bau- und Umweltingenieurwesen mit Kenntnissen in der Grundwassermodellierung. Mit den modernen leicht zu bedienenden Modellierungssystemen hat sich der notwendige Erfahrungshintergrund von der Programmierung und der Programmbedienung hin zu einer adäquaten, problemorientierten Umsetzung der Natur in ein Grundwassermodell verschoben.Die FH-DGGV bietet mit drei aufeinander aufbauenden Kursen einen vertieften Zugang zur Modellierung von Grundwasserströmung und Stofftransport an. Der 4-tägige Einführungskurs zur Grundwassermodellierung findet im April 2022 in Bad Soden-Salmünster statt. Dieser Intensivkurs bietet einen Zugang zur Strömungs- und Transportmodellierung, der speziell auf die Erstellung des hydrogeologischen Modells und den Aufbau des numerischen Modells zugeschnitten ist. Grundlagen werden erklärt, ohne im mathematischen Detail stecken zu bleiben. Übungsbeispiele reichen von typischen Sanierungsanwendungen bis zum regionalen Grundwassermanagement. Diese Übungen am PC bauen Hemmschwellen ab, vertiefen das Verständnis der Haupteinflussfaktoren auf Strömung und Transport und bieten praktische Erfahrung mit dem Aufbau und der Bewertung von Modellen. Angesprochen sind Fachleute aus Hydrogeologie, Wasserwirtschaft, Umweltschutz und Grundbau, die z.B. in Ingenieurbüros, Behörden für Umweltschutz, Wasserwirtschaft und Geologie sowie Wasserversorgungsunternehmen tätig sind. Für die erfolgreiche Teilnahme wird ein Zertifikat ausgestellt.In den Fortgeschrittenenkursen werden im zweiten Kurs die Themenbereiche Modellierung komplexer, dynamischer Systeme, Strömung und Stofftransport in Kluftsystemen (Doppelporositätsmodelle), numerische Stabilitätsanforderungen für den Stofftransport sowie chemische Reaktionen behandelt. Dem Thema Kalibration und Parameteroptimierung ist ein eigener dritter Kurs gewidmet. Die Inhalte der Vorgängerkurse werden hier vorausgesetzt. Schwerpunkte sind der Umgang mit Nichteindeutigkeiten bei der Überlagerung verschiedener Fehlerquellen und die Bewertung der Prognosegenauigkeit von stationärer / transienter Strömung und Stofftransport. Eine Einführung in die automatisierte Parameteroptimierung erweitert die Optimierungsmöglichkeiten über den von der Modellierungs-Software vorgegebenen Parameterrahmen hinaus.

Referierende:

Dr. Johannes Riegger, Institut für Wasser- und Umweltsystemmodellierung der Universität Stuttgart, Lehrstuhl „Hydrologie und Geohydrologie”, gibt Kurse in Geohydraulik, Grundwassermodellierung, hydrologische Modellierung, Geostatistik und GIS.

Dr. Anneli Guthke, Exzellenzcluster für "Daten-integrierte Simulationswissenschaft" der Universität Stuttgart, unterrichtet in Grundwassermodellierung und Statistik.

Anmeldeschluss ist der 21. März 2022.

Die Teilnahmegebühr beträgt 1.420,- € (Mitglieder der FH-DGGV 1.200,- €). Studierende zahlen 920,- € (studentische Mitglieder der FH-DGGV 780,- €). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtungen in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension in Bad Soden-Salmünster. Eine Anreise am Vorabend kann mitgebucht werden.

Zum Kurs ist unbedingt ein eigener Laptop mitzubringen.

Hier können Sie ausführliche Informationen zur Veranstaltung (Flyer, Anmeldeformular, ...) herunterladen:
application/pdf Flyer-AGM-I-2022.pdf (95,9 KiB)

Dr. Maike Rüsgen
c/o macio Raumstation