Angewandte Grundwassermodellierung IV – Kalibration und Parameteroptimierung

14.04.2021 – 17.04.2021

Die Prognosefähigkeit von Grundwassermodellen ist – neben einem repräsentativen Hydrogeologischen Modell – im Wesentlichen bestimmt durch die Güte der Kalibration. Der wichtigste Schritt bei der Kalibration besteht in der Festlegung der maßgeblichen Volumenströme, die für die Eindeutigkeit der Modellergebnisse erforderlich ist. Im zweiten Schritt, der inversen Modellierung, geht es um die Optimierung der Modellparameter durch eine Anpassung der berechneten an die gemessenen Beobachtungsgrößen. Dabei treten Probleme bzgl. der Eindeutigkeit von räumlichen Verteilungen oder Parameterkombinationen auf und ebenso bzgl. der Genauigkeit von Ergebnissen, die von der Repräsentativität der Messungen abhängt. Im dritten Schritt wird die Belastbarkeit des kalibrierten Modells mittels einer systematischen Sensitivitätsanalyse untersucht. Dies ist für eine transparente Dokumentation und nachvollziehbare Bewertung des Modells unerlässlich.

Als Fortsetzung der Kurse zur Angewandten Grundwassermodellierung I und II und als Fortbildungsmöglichkeit für Modellierer mit Modellerfahrung bietet die FH-DGGV einen viertägigen Intensivkurs zur Kalibration und Parameteroptimierung an.

Im Kurs werden anhand speziell ausgelegter Modell-Beispiele für stationäre / instationäre Strömung und advektiven Transport die Aspekte Eindeutigkeit und Genauigkeit erläutert und quantifiziert und darauf aufbauend Strategien zur Parameteroptimierung vorgestellt. Übungen am PC vertiefen das Verständnis für die Haupteinflussfaktoren auf Kalibration und Parameteroptimierung und für die entsprechenden Schlussfolgerungen zu zulässigen Modellanwendungen und zur Belastbarkeit der Modellprognosen.

Unter Anderem werden folgende Punkte angesprochen

• Inverse Modellierung
  • Interpretation von Scatterplots und Fehlerkarten
  • Automatische Parameteroptimierung mit PEST
  • Quantifizierung von Eindeutigkeit und Genauigkeit
  • Gewichtungsstrategien für räumliche und zeitliche Messwerte
  • Optimierungsstrategien und -Sequenzen
  • Parameter- und Messwert-Sensitivität
  • Natürliche Streuung und systematische Abweichungen

Teilnahmevoraussetzung sind Kenntnisse in der Strömungs- und Transportmodellierung. Als Programmsystem wird das frei verfügbare PMWIN verwendet. Für den für advektiven / dispersiven Transport wird die file-basierte Parameteroptimierung mit PEST eingeführt. Damit werden die Optimierungsmöglichkeiten über den von der Modellierungs-Software vorgegebenen Rahmen hinaus erweitert. Gleichzeitig werden aber auch die Grenzen einer automatisierten Optimierung aufgezeigt und diskutiert.

Dr. Johannes Riegger, Institut für Wasser- und Umweltmodellierung der Universität Stuttgart, Lehrstuhl “Hydrologie und Geohydrologie”, gibt Kurse in Geohydraulik, Grundwassermodellierung, hydrologische Modellierung, Geostatistik und GIS

Dr. Anneli Guthke, Institut für Wasser- und Umweltsystemmodellierung der Universität Stuttgart, Lehrstuhl „Stochastische Simulation und Sicherheitsforschung für Hydrosysteme“, unterrichtet in Grundwassermodellierung und Statistik.

(Anreiseempfehlung für Bahn und Auto unter www.landhotel-betz.de)

Informationen

Anmeldeschluss ist der 15. März 2021. Die Teilnehmerzahl ist auf 14 Personen begrenzt.

Die Teilnahmegebühr beträgt 1.420,- € (Mitglieder der FH-DGGV 1.210,- €). Studentische Mitglieder zahlen 920,- € (Mitglieder der FH-DGGV 780,- €). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtungen in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension in Bad Soden-Salmünster. Die Veranstaltung beginnt am 14.04.2021 um 8:30 Uhr und endet am 17.04.2021 gegen 15:00 Uhr.

Anmeldungen über die Geschäftsstelle der FH-DGGV:

E-Mail: geschaeftsstelle@fh-dggv.de

application/pdf 2020-09-17-Flyer-AM-IV-2021.pdf (1,8 MiB)