GIS-Werkzeuge für die hydrogeologische Praxis – Arbeiten mit QGIS

Thema:

Ein Einstieg in die Nutzung von Datenbank- und GIS-Systemen mit praktischen Anwendungen am PC

12.05.2021 – 15.05.2021

Die Erfassung hydrogeologischer Daten, ihre Verwaltung, Analyse wie auch ihre weiterführende Aufbereitung sowohl für die Visualisierung als auch als Eingangsdaten für

hydrogeologische Modelle und Numerische Grundwassermodelle bedeuten in der Praxis einen sehr hohen Arbeitsaufwand. Trotz des erheblichen Potenzials zur Erleichterung und Verbesserung der täglichen Arbeit mit Daten, das moderne Datenbank- und GIS-Systeme bieten, bestehen im Geobereich immer noch Berührungsängste gegenüber den neuen Techniken und Unsicherheiten, ob sich die Einarbeitung in die neue Technik und entsprechende Investitionen für die spezifischen Belange der eigenen Praxis wirklich lohnen.

Die FH-DGGV bietet im Mai 2021 wieder einen Intensivkurs zur Nutzung von Datenbank- und GIS-Systemen in der hydrogeologischen Praxis und der Grundwassermodellierung an, der speziell auf die Bedürfnisse der Praxis zugeschnitten ist. Für einen effizienten Einsatz in der hydrogeologischen Praxis sind nämlich über eine reine Programmbedienung hinaus zusätzlich Kenntnisse und Fähigkeiten in Design und Nutzung hydrogeologischer Datenbanksysteme bzw. den für den Aufbau von Numerischen Grundwassermodellen notwendigen GIS-Operationen und -Berechnungsmethoden notwendig. Behandelt werden der Aufbau und die Nutzung von relationalen Datenbanken, die Erzeugung von geometrischen Grundlagen und räumlichen Datensätzen als Input für Grundwassermodelle (MODFLOW, Feflow), GIS-Ansätze zur hydrologischen Modellierung der GW-Neubildung in verschiedenen Näherungen.

In diesem Kurs wird eine OpenSource Suite von GIS-Systemen (insbesondere QGIS) eingesetzt werden, mit denen ein sehr effizientes Arbeiten möglich ist. Der Kurs setzt keine Vorkenntnisse in QGIS oder in hydrologischer und Grundwassermodellierung voraus. Übungen mit Microsoft Access und QGIS ermöglichen praktische Erfahrung mit Datenbanken und GIS-Systemen mit spezieller Ausrichtung auf die Erfordernisse der hydrogeologischen Praxis, der Grundwasser- und der hydrologischen Modellierung und auf eine direkte praktische Umsetzbarkeit.

Der Kurs ist durch seinen Fokus auf eine effiziente Datenaufbereitung und -Integration eine ideale Ergänzung zu reinen GW-Modellierungskursen (wie z. B. Angewandte Grundwassermodellierung I–IV).

Angesprochen sind Hydrogeologen, Ingenieure in Wasserwirtschaft und Umweltschutz, Ingenieurbüros, Behörden für Umweltschutz und Wasserwirtschaft sowie Wasserversorgungsunternehmen. Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat.

Dr. Johannes Riegger, Institut für Wasser- und Umweltmodellierung der Universität Stuttgart, Lehrstuhl “Hydrologie und Geohydrologie”, gibt Kurse in Geohydraulik, Grundwassermodellierung, hydrologische Modellierung, Geostatistik und GIS

Apl. Prof. Dr. Wolfgang Gossel, Institut für Geowissenschaften und Geographie, FG Angewandte Geologie, Universität Halle. Breites Spektrum der Hydrogeologie von Gelände- und Labormethoden über GIS- und statistische Methoden bis zur numerischen Modellierung von Grundwasserströmungen, -transport, mechanische und geothermische Modellierungen

(Anreiseempfehlung für Bahn und Auto unter www.landhotel-betz.de)

Anmeldeschluss ist der 12. April 2021.

Die Teilnahmegebühr beträgt 1.420,- € (Mitglieder der FH-DGGV 1.210,- €). Studentische Mitglieder zahlen 920,- € (Mitglieder der FH-DGGV 780,- €). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtungen in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension in Bad Soden-Salmünster. Eine Anreise am Vorabend kann mitgebucht werden.

Wir bitten die Kursteilnehmer unbedingt einen eigenen Laptop (Ausstattung: MS-Office inkl. MS-Access) mitzubringen.

Anmeldungen über die Geschäftsstelle der FH-DGGV:

E-Mail: geschaeftsstelle@fh-dggv.de

application/pdf Flyer-GIS-2021.pdf (1,8 MiB)