Online-Methodenkurs: Stabile Isotope in der Hydrogeologie und in den Umweltwissenschaften

15.03.2021

Online-Kurs

Stabile Isotopenuntersuchungen nehmen in der Hydro-geologie und in den Umweltwissenschaften eine zunehmend wichtige Rolle ein. Bei Grundwasserunter-suchungen werden stabile Isotopenverhältnisse des Wassers beispielsweise zur Bewertung von Grundwasser-herkunft und Fließwegen eingesetzt. Andere stabile Isotopensysteme, wie die des Kohlenstoffs, des Stickstoffs und des gelösten Sauerstoffs können Auskunft über Umsetzungsprozesse liefern. Ein Vorteil stabiler Isotope ist, dass sie bereits als Tracer im System vorkommen und nicht extra zugegeben werden müssen.
Der Kurs erklärt Prinzipien stabiler Isotopenunter-suchungen und soll anhand konkreter Fallbeispiele praxisnahe Anwendungen zeigen. Er richtet sich an Mitarbeiter aus der wasserwirtschaftlichen Praxis wie Umwelt- und Wasserbehörden sowie Beratungsfirmen und kann gleichermaßen Mitarbeiter akademischer Einrichtungen mit Interesse an stabile Isotopenan-wendungen ansprechen. Kursteilnehmer erhalten eine Übersicht zur Systematik von stabilen Isotopen und darüber, wie sie als Werkzeuge für Mischungsberech-nungen und Charakterisierung von Schadstoffabbau eingesetzt werden können. Instrumentelle Neuent-wicklungen im Bereich der Laserspektroskopie eröffnen neue Methoden mit möglichen direkten Anwendungen im Gelände. Neue Geräte und herkömmliche Anwendungen werden vorgestellt und diskutiert. Der Online-Kurs sieht eine interaktive Laborführung mit Filmaufnahmen vor, in der Fragen und Antworten per Zoom geplant sind. Die Veranstaltung ist  in eine studentische Lehrveranstaltung eingebunden, in der zum Austausch mit Studierenden ermutigt wird.

Das Programm umfasst die wichtigsten Nomenklaturen von stabilen Isotopen mit Literaturempfehlungen, Erklärung von Funktionsweisen von Messgeräten mit Beantwortung zu aktuellen Fragen über Analysetechniken und deren Weiterentwicklung. Es beinhaltet auch Vorstellungen von Anwendungsbeispielen und Diskussionen über zukünftige Entwicklungen und deren Verknüpfungen mit Umwelt- und Wasserwissenschaften.

Prof. Johannes A.C. Barth, PhD leitet den Lehrstuhl für Angewandte Geologie am GeoZentrum Nordbayern der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU). Seine Forschungs- und Lehrausrichtung liegt auf den Gebieten Hydrogeologie, aquatische Geochemie und Quantifizierungen biogeochemischer Stoffumsätze mit stabilen Isotopen von partikulären und gelösten Kohlenstoffphasen, Sauerstoff sowie des Wassers.

PD Dr. Robert van Geldern arbeitet seit 1997 auf dem Gebiet der stabilen Isotope. Er ist akademischer Rat am Lehrstuhl für Angewandte Geologie. Zusammen mit der Arbeitsgruppe hat er ein international anerkanntes Isotopenlabor im Bereich Isotopenhydrologie / Hydro-geologie mit aufgebaut. Diese Infrastruktur wird in zahlreichen Forschungsprojekten mit nationalen und internationalen Partnern im Bereich der Wasserforschung genutzt.

Die Teilnehmenden erhalten ein Zertifikat.

Online-Kurs

Anmeldeschluss ist der 19. Februar 2021.

Die Teilnahmegebühr beträgt 200,- € (Mitglieder der FH-DGGV 160,- €). Studierende zahlen 125,- € (Mitglieder der FH-DGGV 110,- €). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr sowie die Veranstaltungsunterlagen, die einige Tage vor Kursbeginn als PDF-Datei per E-Mail an die Teinehmenden verschickt werden.

Anmeldungen über die Geschäftsstelle der FH-DGGV:

E-Mail: geschaeftsstelle@fh-dggv.de

application/pdf Flyer-ISO-Erlangen.pdf (1,8 MiB)