Grundlagen und Konzepte in der organischen Hydrochemie

23.09.2021 – 24.09.2021

Fulda

Die meisten Schadstoffe in der aquatischen Umwelt und besonders im Grundwasser sind organische Verbindungen. Eine Vielzahl dieser (bekannt derzeit über 160 Mio) und das Auftauchen immer neuer organischer Moleküle anthropogenen Ursprungs stellt Hydrogeologen, Umweltwissenschaftler und Entscheidungsträger vor neue Herausforderungen. Für die Beurteilung von organischen Substanzen im Hinblick auf Vorkommen, Transport und Gefährdung sind Grundkenntnisse in organischer Hydrochemie essentiell. Bereits aus den Strukturformeln können mit Grundkenntnissen die wesentlichen Eigenschaften und das Umweltverhalten abgeleitet werden.

Der Kurs vermittelt ein systematisches Verständnis der organischen Hydrochemie. Schritt für Schritt wird erlernt Strukturformeln zu lesen und daraus die chemischen Eigenschaften der Substanzen sowie deren praktische Bedeutung für ihr Verhalten in der Umwelt abzuleiten. Der Kurs richtet sich an Hydrogeologen und Umweltwissenschaftler, die Grundkenntnisse in organischer Hydrochemie für die tägliche Praxis erwerben oder auffrischen wollen.

Referent

Prof. Dr. Tobias Licha studierte Chemie in Leipzig, Hydrogeologie in London und promovierte 2003 an der chemisch-geowissenschaftlichen Fakultät in Jena zum Thema „Umweltverhalten von Phenolen“. Von 2003–19 arbeitete er als Laborleiter und von 2008–19 als Leiter der AG Hydrochemie am Lehrstuhl für Angewandte Geologie in Göttingen. Die Nutzung organischer Moleküle zur Charakterisierung von Georeservoiren war zentrales Element seiner 2013 abgeschlossenen Habilitation. Seit 2019 ist er an der Ruhr-Universität Bochum Professor für Hydrogeochemie. Zu seinen Arbeitsschwerpunkten zählen insbesondere die Nutzung und Interpretation organischer Verbindungen zur Identifizierung von Prozessen im Grundwasser und in Georeservoiren.

ParkHotel Fulda, Goethestraße 13, 36043 Fulda
(Anreiseempfehlung unter www.parkhotel-fulda.de)

Informationen

Anmeldeschluss ist der 23. August 2021. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt.

Die Teilnahmegebühr beträgt 720,- € (Mitglieder der FH-DGGV 610,- €). Studentische Mitglieder zahlen 460,-€ (Mitglieder der FH-DGGV 390,-€). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtung in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension, in Bad Soden-Salmünster. Die Veranstaltung endet am 24.09.2021 gegen 16:00 Uhr.

Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer zur Veranstaltung bzw. der Internet-Seite der FH-DGGV (www.fh-dggv.de).

Anmeldungen über die Geschäftsstelle der FH-DGGV:

E-Mail: geschaeftsstelle@fh-dggv.de

application/pdf Flyer OH-2021.pdf (1,8 MiB)