Wasserhaushaltsuntersuchungen – Grundlagen, Berechnungsmodelle, Anwendungsbeispiele

07.04.2022 – 08.04.2022

Die quantitative Beschreibung der Prozesse des Bodenwasserhaushalts auf der lokalen Maßstabsebene und die Modellierung ihres Zusammenwirkens in der Zeit ist Voraussetzung für die Beantwortung vieler hydrologischer und hydrogeologischer Fragestellungen. Der Kurs vermittelt wesentliche theoretische Grundlagen zu bodenhydrologischen Prozessen und Modellen. Darüber hinaus werden die Wasserhaushaltsmodelle BOWAHALD und HELP-D vorgestellt und ihre Anwendung für praktische Fragestellungen am eigenen Notebook eingeübt, die Ergebnisse diskutiert sowie Stärken und Schwächen der Modelle herausgestellt.

Die Zielgruppe des Kurses sind Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Ingenieurbüros und Behörden, aber auch aus Universitäten. Grundkenntnisse in Hydrologie und/oder Bodenkunde sind sinnvoll, allerdings will diese Fortbildungsveranstaltung insbesondere die Grundlagen vermitteln. Sie ist deshalb auch zur Auffrischung vorhandener Kenntnisse geeignet. Die Schwerpunkte können in der Veranstaltung je nach Kenntnissen und Interessen der Teilnehmenden gesetzt werden.

Die Veranstaltung gliedert sich in folgende Einheiten:

• Notwendigkeit und Anwendungsbeispiele des Einsatzes von Bodenwasserhaushaltsmodellen auf der lokalen Maßstabsebene
  • Grundlagen bodenhydrologischer Prozesse
  • Einführung in bodenhydrologische Modelle und ihre Anwendung
  • Wasserhaushaltsmodelle BOWAHALD und HELP-D
  • Übungen am eigenen Notebook mit den Modellen BOWAHALD und HELP-D
  • Fazit: Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Wasserhaushaltsmodellen

Dr. habil. Volkmar Dunger ist Dozent an der TU Bergakademie Freiberg, Professur für Hydrogeologie und Hydrochemie. Er hält Vorlesungen zur Hydrometrie, zum Wasserhaushalt und zur Hydropedologie, betreut studentische Qualifizierungsarbeiten und Promotionen, ist auf den Gebieten des Wasserhaushalts- und der Niederschlag-Abfluss-Modellierung aktiv und Entwickler des Wasserhaushaltsmodells BOWAM/BOWAHALD.

Dr. Klaus Berger ist Wissenschaftler im Institut für Bodenkunde der Universität Hamburg. Herr Berger hält Vorlesungen u.a. zur Bodenhydrologie und ist Autor der deutschen Weiterentwicklung des „Hydrologic Evaluation of Landfill Performance“ (HELP) Modells sowie Autor bzw. Coautor einer Vielzahl von Publikationen zum Wasserhaushalt insbesondere von Oberflächenabdichtungssystemen für Deponien und Altlasten.

Anmeldeschluss ist der 07. März 2022. Der Kurs ist auf 20 Personen begrenzt.

Die Teilnahmegebühr beträgt 670,- € (Mitglieder der FH-DGGV 580,- €). Studierende zahlen 440,- € (stud. Mitglieder der FH-DGGV 370,- €). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtung in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension. Die Veranstaltung endet am 08.04.2022 gegen 15:00 Uhr.

Hier können Sie ausführliche Informationen zur Veranstaltung (Flyer, Anmeldeformular, ...) herunterladen:
application/pdf Flyer-WH-2022.pdf (97,7 KiB)

Dr. Maike Rüsgen
c/o macio Raumstation