Angewandte Grundwassermodellierung I

Thema:

Einführung in die Strömungs- und Transportmodellierung

02.10.2019 – 05.10.2019

Die Veranstaltung ist ausgebucht!

Die numerische Grundwassermodellierung ist heute ein Standardwerkzeug zur Analyse und Prognose von Grundwasserströmen und Stofftransport. Die Anwendung reicht von der lokalen Sanierung bis hin zur regionalen Grundwasserbewirtschaftung. Deshalb gibt es einen wachsenden Bedarf an Experten in Hydrogeologie oder Bau- und Umweltingenieurswesen mit Kenntnissen in der Grundwassermodellierung. Mit den modernen leicht zu bedienenden Modellierungssystemen hat sich der notwendige Erfahrungshintergrund von der Programmierung und der Programmbedienung hin zu einer adäquaten, problemorientierten Umsetzung der Natur in ein Grundwassermodell verschoben.
Die FH-DGGV bietet mit vier aufeinander aufbauenden Kursen einen vertieften Zugang zur Modellierung von Grundwasserströmung sowie zum Stoff- und Wärmetransport an.
Der 4-tägige Einführungskurs zur Grundwassermodellierung findet im Oktober 2019 in Bad Soden-Salmünster statt. Dieser Intensivkurs bietet einen Zugang zur Strömungs- und Transportmodellierung, der speziell auf die Erstellung des hydrogeologischen Modells und den Aufbau des numerischen Modells zugeschnitten ist. Grundlagen werden erklärt, ohne im mathematischen Detail stecken zu bleiben. Übungsbeispiele reichen von typischen Sanierungsanwendungen bis zum regionalen Grundwassermanagement. Diese Übungen am PC bauen Hemmschwellen ab, vertiefen das Verständnis der Haupteinflussfaktoren bei Strömung und Transport und bieten praktische Erfahrung mit dem Aufbau und der Bewertung von Modellen.
In den vorgesehenen Fortgeschrittenenkursen (ab 2020) werden im 2. Kurs die Themenbereiche Modellierung komplexer, dynamischer Systeme, Strömung und Stofftransport in Kluftsystemen (Doppelporositätsmodelle), numerische Stabilitätsanforderungen für den Stofftransport sowie chemische Reaktionen behandelt.
Dem Thema Kalibration und Parameteroptimierung ist ein eigener Kurs gewidmet. Schwerpunkt ist der Umgang mit Nichteindeutigkeiten bei der Überlagerung verschiedener Fehlerquellen und die Quantifizierung von Genauigkeiten für die Prognose von stationärer / transienter Strömung und Stofftransport. Eine Einführung in die file-basierte Parameteroptimierung mit PEST erweitert die Optimierungsmöglichkeiten über den von der Modellierungs-Software vorgegebenen Parameterrahmen hinaus.
Ein weiterer Kurs befasst sich mit dem Wärmetransport im Untergrund und im Grundwasser und speziell mit der Beschreibung des Systems im thermischen Nichtgleichgewicht.
Die Teilnahme am Grundkurs gilt als Qualifikation für die Fortgeschrittenenkurse. Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat.
Angesprochen sind Hydrogeologen, Ingenieure in Wasserwirtschaft und Umweltschutz, Grundbauer, Ingenieurbüros, Behörden für Umweltschutz, Wasserwirtschaft und Geologie sowie Wasserversorgungsunternehmen.

Dr. Johannes Riegger
Institut für Wasser- und Umweltsystemmodellierung, Universität Stuttgart

Fachsektion Hydrogeologie e.V. in der DGGV (FH-DGGV)

Anmeldeschluss ist der 30. August 2019

Die Teilnehmergebühr beträgt                           1.250,- €

(Mitglieder der FH-DGGV)                                1.050,- €

Die Teilnehmerzahl ist auf 14 Personen begrenzt. Die Teilnahmegebühr beinhaltet die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen, Übernachtung im Tagungshotel (2.-5.10.2019) einschließlich Vollpension, beginnend mit dem Mittagessen am 2.10.2019. Eine zusätzliche Übernachtung (1./2.10.2019; 70,- €) kann mitgebucht werden.

Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer zur Veranstaltung bzw. der Internet-Seite der FH-DGGV (www.fh-dggv.de).

application/pdf 2019_Flyer AGM I.pdf (72,1 KiB)