Angewandte Grundwassermodellierung IV

Thema:

Kalibration und Parameteroptimierung

04.11.2020 – 07.11.2020

Die Prognosefähigkeit von GW-Modellen ist – neben einem repräsentativen Hydrogeologischen Modell – im Wesentlichen bestimmt durch die Güte der Kalibration. Der wichtigste Schritt bei der Kalibration besteht in der Festlegung der maßgeblichen Volumenströme, die für die Eindeutigkeit der Modellergebnisse erforderlich ist. Im zweiten Schritt, der inversen Modellierung, geht es um die Optimierung der Modellparameter durch eine Anpassung der berechneten an die gemessenen Beobachtungsgrößen. Dabei treten Probleme bzgl. der Eindeutigkeit von räumlichen Verteilungen oder Parameterkombinationen auf und ebenso bzgl. der Genauigkeit von Ergebnissen, die von der Repräsentativität der Messungen abhängt.

Als Fortsetzung der Kurse zur Angewandten Grundwassermodellierung I und II und als Fortbildungsmöglichkeit für Modellierer mit Modellerfahrung bietet die FH-DGGV einen viertägigen Intensivkurs zur Kalibration und Parameteroptimierung an.

Im Kurs werden anhand speziell ausgelegter Modell-Beispiele für stationäre / instationäre Strömung und advektiven Transport die Aspekte Eindeutigkeit und Genauigkeit erläutert und quantifiziert und darauf aufbauend Strategien zur Parameteroptimierung vorgestellt. Übungen am PC vertiefen das Verständnis für die Haupteinflussfaktoren auf Kalibration und Parameteroptimierung und für die entsprechenden Schlussfolgerungen bzgl. Modellanwendungen und Modellprognosen.

Unter Anderem werden folgende Punkte angesprochen

• Inverse Modellierung
  • Interpretation von Scatterplots und Fehlerkarten
  • Automatische Parameteroptimierung mit PEST
  • Quantifizierung von Eindeutigkeit und Genauigkeit
  • Gewichtungsstrategien für räumliche und zeitliche Messwerte
  • Optimierungsstrategien und -Sequenzen
  • Parameter- und Messwert-Sensitivität
  • Natürliche Streuung und systematische Abweichungen

Teilnahmevoraussetzung sind Kenntnisse in der Strömungs- und Transportmodellierung Als Programmsystem wird das frei verfügbare PMWIN verwendet. Für den für advektiven / dispersiven Transport wird die File-basierte Parameteroptimierung mit PEST eingeführt. Damit werden die Optimierungsmöglichkeiten über den von der Modellierungs-Software vorgegebenen Rahmen hinaus erweitert.

Referent

Dr. Johannes Riegger, Institut für Wasser- und Umweltmodellierung der Universität Stuttgart, Lehrstuhl “Hydrologie und Geohydrologie”, gibt Kurse in Geohydraulik, Grundwassermodellierung, hydrologische Modellierung, Geostatistik und GIS

Anmeldeschluss ist der 5. Oktober 2020.

Die Teilnehmergebühr beträgt 1.200,- €, für Mitglieder der FH-DGGV 1.050,- €. Die Teilnehmerzahl ist auf 14 Personen begrenzt. Die Teilnahmegebühr beinhaltet die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen, Übernachtung im Tagungshotel (4.-7.11.2020) einschließlich Vollpension, beginnend mit dem Mittagessen am 4.11.2020. Eine zusätzliche Übernachtung (3./4.11.2020; 70,- €) kann mitgebucht werden.

Wir bitten die Kursteilnehmer, unbedingt einen eigenen Laptop mitzubringen.

application/pdf Flyer-AGM-IV-2020.pdf (1,5 MiB)