Immissionspumpversuche als Werkzeug zur Ermittlung von Schadstofffahnen und -frachten im Grundwasser

07.02.2020 – 08.02.2020

Immissionspumpversuche wurden vor ca. 20 Jahren zur Ermittlung von Konzentrationsverteilungen und Schadstofffrachten im Grundwasser entwickelt. Ihre Praxistauglichkeit und Effizienz wurde mittlerweile bei sehr vielen kleineren bis hin zu stadtteilgroßen Altlastenuntersuchungen unter Beweis gestellt.

Immissionspumpversuche basieren auf dem einfachen Prinzip, dass sich eine räumliche Schad­stoff­verteilung im zeitlichen Konzentrationsverlauf während eines Pumpversuchs widerspiegelt. In der Aus­wertung wird unter Berücksichtigung hydraulischer Kennwerte und der Probenkonzentrationen auf die Ausgangsimmission und Schadstofffracht rückgeschlossen.

Die hierfür entwickelten Exceltools mit sehr stark vereinfachenden Annahmen sowie in der Praxis kaum noch eingesetzte DOS-Programme oder Modflow-Lösungen wurden inzwischen durch praxisgerechte Pro­grammlösungen ergänzt. Damit lassen sich auch bei veränderlichen Pumpraten oder hydraulischen Einflüssen durch Nachbarbrunnen Fahnenlagen und Schadstofffrachten in einfacher Weise ermitteln.

Der Kurs richtet sich an in der Altlastenbearbeitung tätige Anwender sowie Vertreter der Umwelt­ver­waltung. Neben den hydrogeologischen und mathematischen Grundlagen von Immissions­pump­ver­suchen wird der Umgang mit dem Public-Domain-Softwaretool C-SET vermittelt. Damit lernen die Teilnehmer eige­ne Immissionspumpversuche zu planen und aus den Probenkonzentrationen während eines Ver­suchs räumliche Schadstoffverteilungen und -frachten zu berechnen. Anwendungsbeispiele und Übungen am eigenen Notebook nehmen dabei breiten Raum ein.

Im zweiten Kursteil werden die rechtlichen Rahmenbedingungen für Immissionspumpversuche in den verschiedenen Stufen der Altlastenbearbeitung erläutert und eine Reihe von Anwendungsbeispielen gezeigt. Darüber hinaus werden alternative Methoden zur integralen Altlastenuntersuchung vorgestellt.

Für den Kurs werden keine speziellen Vorkenntnisse vorausgesetzt. Für die Übungen wird ein eigenes Windows-Notebook mit Administratorrechten für die Programminstallation benötigt. Software und Be­nutzer­handbuch werden zur Verfügung gestellt.

Grundkenntnisse in der Hydrogeologie und im Umgang mit Excel sind für den Kurs hilfreich. Die Teil­nehmer erhalten ein Zertifikat.

Prof. Dr. Uwe Hekel

Prof. Dr. Uwe Hekel ist Leiter des Fachbereichs Grundwasser bei der HPC AG in Rottenburg/Neckar und Lehrbeauftragter am Zentrum für Angewandte Geowissen­schaf­ten der Universität Tübingen. Seine Arbeitsschwerpunkte sind hydrogeologische Untersuchungen und Gutachten, Pumpver­suche, Grund­wasser­hydraulik sowie Grundwassermodellierungen. Zur Etablierung von Immissionspumpver­su­chen als praxis­taug­liche Methode für die integrale Altlastenuntersuchung war er an mehreren Pilot­studien und Forschungs­projekten in Deutsch­land und der Schweiz beteiligt.

Bernadette Bohnert

Bernadette Bohnert ist Diplomingenieurin (Umweltsicherung) und leitet den Fachbereich Altlasten der HPC-Niederlassung Rottenburg. Sie ist Lehrbeauftragte an der DHBW in Stuttgart sowie Vor­stands­­mitglied des Altlastenforums Baden-Württemberg und dort aktiv im Arbeitskreis „Innovative Erkun­dungs-, Sanierungs- und Überwachungsmethoden“. Ihre Arbeitsschwerpunkte liegen im Bereich der Alt­lastenuntersuchung, Gefährdungsabschätzung und Sanierung, insbesondere bei komplexen Grund­­wasserschadensfällen. Sie ist Hauptautorin des LUBW-Leitfadens „Integrales Altlasten­manage­ment“.

Anmeldeschluss ist der 6. Januar 2020. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt.

Die Teilnahmegebühr beträgt 620,- € (Mitglieder der FH-DGGV 530,- €). Studentische Mitglieder zahlen 400,-€ (Mitglieder der FH-DGGV 340,-€). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtung in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension, beginnend mit dem Mittagessen am 07.02.2020 (12:00 Uhr) in Bad Soden-Salmünster. Die Veranstaltung endet am 8.02.2020 gegen 15:00 Uhr.

Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer zur Veranstaltung bzw. der Internet-Seite der FH-DGGV (www.fh-dggv.de).

application/pdf 2019-08-08-Flyer-IPV 2020.pdf (92,9 KiB)