Isotopenmethoden zur Grundwasseraltersanalyse

25.03.2021 – 26.03.2021

Online-Kurs

Grundwasser ist eine der wichtigsten Ressourcen der Menschheit. Die Qualität wird, neben den mineralischen Inhaltstoffen, wesentlich über die Herkunft (Neubildungsgebiet) und das Alter bzw. den Schutz vor oberflächennahen Einflüssen bestimmt.

Stabile und radioaktive Isotope bieten hier ein breites Methodenspektrum für ein fundiertes Verständnis der Grundwasserzirkulation. So erlauben Isotope Aussagen über schnellabfließende, oberflächennahe Grundwasser­komponenten, die mittlere Verweilzeit des Grund-wassers, das Grundwasseralter oder die Komponenten-beteiligung in komplexen Grundwassersystemen, aber auch Aussagen über das Neubildungsgebiet und die klimatischen Bedingungen während der Neubildung.

Eine Ergänzung erfahren Isotopenmethoden über die Anwendung von Tracertests und die Untersuchung von Spurengasen und spezifischen organischen Substanzen. Die wichtigsten Isotope, über deren Gehalte das Alter von Grundwasser bestimmt werden kann, sind 14C, 85Kr und 3H.

Mit der Kombination von Datierungstracern (z.B. 85Kr und 3H) können z.B. Rückschlüsse auf die mittlere Verweilzeit, die Geschütztheit eines Grundwasservorkommens sowie Informationen für die Bemessung für oberirdische Schutzgebiete gezogen werden. Dies ist vor allem für Trinkwassererschließungen von großer Bedeutung, um den langfristigen Einfluss von Pestiziden und Schad-stoffen auf die Grundwasservorkommen zu beurteilen.

Weitere Isotopensysteme im Grundwasserbereich, die im Rahmen des Workshops vorgestellt werden, sind 3H/3He, 13C, 3He/4He, 39Ar, 81Kr, etc. sowie 15N/18O von Stick-stoffverbindungen.

Der Kurs bietet eine detaillierte Einführung in die wichtigsten Methoden zur Grundwasseraltersbe-stimmung mit anschaulichen Beispielen bis hin zur Auswertung der analytischen Ergebnisse (inkl. Übungen).

Den Teilnehmer sollen insbesondere Kenntnisse vermittelt werden, bei welchen hydrogeologischen Frage-stellungen Datierungsmethoden sinnvoll einzusetzen sind und wie die analytischen Ergebnisse von Untersuchungen zu bewerten sind.

Der Kurs setzt keine Kenntnisse in den Datierungs-methoden voraus, Grundkenntnisse in der Geologie und Hydrogeologie sind jedoch erforderlich. Durch die behandelten Auswerteroutinen bietet sich der Kurs auch für eine Auffrischung bzw. Vertiefung der bisherigen Erfahrung an.

Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat.

Dr. Gesine Lorenz

Hydroisotop GmbH, Schweitenkirchen (seit 2003)

Gesine Lorenz ist Diplomgeologin mit den Arbeitsschwerpunkten Isotopenhydrologie, Isotopengeo­chemie, Hydrogeochemie, Hydrogeologie, Radioaktivität, Endlagererkundung

Michael Heidinger

Hydroisotop GmbH, Schweitenkirchen (seit 1993)

Michael Heidinger ist Diplomgeologe mit den Arbeitsschwerpunkten Isotopenhydrologie, Hydrogeologie, Schadstoff-Isotopie (LCKW)

Dr.-Ing. Diana Burghardt

TU Dresden, Institut für Grundwasserwirtschaft (seit 2009)

Diana Burghardt ist Diplomingenieurin für Wasserwirtschaft und leitet das Stabilisotopenlabor des Insti­tutes für Grundwasserwirtschaft. Auf Basis der Analytik der stabilen O- und H-Isotope des Wassers wurden bereits zahlreiche isotopenhydrologische Studien durchgeführt. Aktuell bildet die 15N- und 18O- Isotopenanalytik von Stickstoffverbindungen einen Forschungsschwerpunkt.

Dr. Thomas Wöhling

TU Dresden, Institut für Grundwasserwirtschaft

Dr. Thomas Wöhling ist Diplomhydrologe und leitet die Arbeitsgruppe Stochastische Hydrologie an der Professur Hydrologie der TU Dresden. Arbeitschwerpunkte sind die integrierte Modellierung von gekoppelten Hydrosystemen sowie Methoden zur Ensemblemodellierung, Unsicher-heitsanalyse, Messnetzdesign und Modelldiagnistik.

M.Sc. Gesche Marie Reuman

TU Dresden, Institut für Grundwasserwirtschaft

M.Sc. Gesche Marie Reuman hat Wasserwirtschaft an der TU Dresden studiert und ist hier als Doktorandin am Institut für Grundwasserwirtschaft in einem von der Sächsischen Aufbaubank finanzierten Förderprojekt mit der Entwicklung eines isotopenhydrolgischen Simulationstools beschäftigt.

Online-Kurs
Die Zoom-Online-Kurs-Zugangsdaten werden einige Tage vor Kursbeginn per E-Mail an die Teilnehmenden verschickt.

Anmeldeschluss ist der 1. März 2021

Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt.

Die Teilnahmegebühr beträgt 250,- € (Mitglieder der FH-DGGV 210,- €). Studierende zahlen 160,-€ (Mitglieder der FH-DGGV 135,-€). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr sowie die Veranstaltungsunterlagen, die einige Tage vor Kursbeginn als PDF-Datei per E-Mail an die Teilnehmenden verschickt werden.

application/pdf 2020-12-08-Flyer-ISO-GW-Alter-2021.pdf (1,8 MiB)