Isotopenmethoden zur Grundwasseraltersanalyse

26.11.2020 – 27.11.2020

Diese Veranstaltung ist ausgebucht!

Grundwasser ist eine der wichtigsten Ressourcen der Menschheit. Die Qualität wird neben den mineralischen Inhaltstoffen, wesentlich über die Herkunft (Neubildungsgebiet) und das Alter bzw. den Schutz vor oberflächennahen Einflüssen bestimmt.

Stabile und radioaktive Isotope bieten hier ein breites Methodenspektrum für ein fundiertes Verständnis der Grundwasserzirkulation. So erlauben Isotope Aussagen über schnellabfließende, oberflächennahe Grundwasserkomponenten, die mittlere Verweilzeit des Grundwassers, das Grundwasseralter oder die Komponentenbeteiligung in komplexen Grundwasser­systemen, aber auch Aussagen über das Neubildungsgebiet und die klimatischen Bedingungen während der Neubildung.

Eine Ergänzung erfahren Isotopenmethoden über die Anwendung von Tracertests und die Untersuchung von Spurengasen und spezifischen organischen Substanzen. Die wichtigsten Isotope, über deren Gehalte das Alter von Grundwasser bestimmt werden kann, sind 14C, 85Kr und 3H (siehe Abbildung).

Mit der Kombination von Datierungstracern (z.B. 85Kr und 3H) können z.B. Rückschlüsse auf die mittlere Verweilzeit, die Geschütztheit eines Grundwasservorkommens sowie Informationen für die Bemessung für oberirdische Schutzgebiete gezogen werden. Dies ist vor allem für Trinkwassererschließungen von großer Bedeutung, um den langfristigen Einfluss von Pestiziden und Schadstoffen auf die Grundwasservorkommen zu beurteilen.

Weitere Isotopensysteme im Grundwasserbereich, die im Rahmen des Workshops vorgestellt werden, sind 3H/3He, 13C, 3He/4He, 39Ar, 81Kr etc. sowie 15N/18O von Stickstoffverbindungen.

Der Kurs bietet eine detaillierte Einführung in die wichtigsten Methoden zur Grundwasseralters­bestimmung mit anschaulichen Beispielen bis hin zur Auswertung der analytischen Ergebnisse (inkl. Übungen).

Den Teilnehmer sollen insbesondere Kenntnisse vermittelt werden, bei welchen hydrogeologischen Fragestellungen Datierungsmethoden sinnvoll einzusetzen sind und wie die analytischen Ergebnisse von Untersuchungen zu bewerten sind.

Der Kurs setzt keine Kenntnisse in den Datierungsmethoden voraus, Grundkenntnisse in der Geologie und Hydrogeologie sind jedoch erforderlich. Durch die behandelten Auswerteroutinen bietet sich der Kurs auch für eine Auffrischung bzw. Vertiefung der bisherigen Erfahrung an. Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat.

Dr. Gesine Lorenz

Hydroisotop GmbH, Schweitenkirchen (seit 2003)

Gesine Lorenz ist Diplomgeologin mit den Arbeitsschwerpunkten Isotopenhydrologie, Isotopengeo­chemie, Hydrogeochemie, Hydrogeologie, Radioaktivität, Endlagererkundung

Michael Heidinger

Hydroisotop GmbH, Schweitenkirchen (seit 1993)

Michael Heidinger ist Diplomgeologe mit den Arbeitsschwerpunkten Isotopenhydrologie, Hydrogeologie, Schadstoff-Isotopie (LCKW)

Dr.-Ing. Diana Burghardt

TU Dresden, Institut für Grundwasserwirtschaft (seit 2009)

Diana Burghardt ist Diplomingenieurin für Wasserwirtschaft und leitet das Stabilisotopenlabor des Insti­tutes für Grundwasserwirtschaft. Auf Basis der Analytik der stabilen O- und H-Isotope des Wassers wurden bereits zahlreiche isotopenhydrologische Studien durchgeführt. Aktuell bildet die 15N- und 18O- Isotopenanalytik von Stickstoffverbindungen einen Forschungsschwerpunkt.

Anmeldeschluss ist der 19. Oktober 2020.

Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt.

Die Teilnahmegebühr beträgt 560,- € (Mitglieder der FH-DGGV 480,- €). Studentische Mitglieder zahlen 360,-€ (Mitglieder der FH-DGGV 310,-€). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtung in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension, beginnend mit dem Mittagessen am 26.11.2020 (12:30 Uhr) in Bad Soden-Salmünster. Die Veranstaltung endet am 27.11.2020 gegen 12:30 Uhr.

application/pdf 2019-12-09-Flyer-ISO 2020.pdf (1,5 MiB)