Durchführung und Auswertung von Pumpversuchen (I)

02.05.2019 – 04.05.2019

Flyer folgt demnächst!

Den meisten Programmsystemen zur Pumpversuchsauswertung liegen die vereinfachenden Annahmen eines idealisierten Brunnens und eines homogenen, isotropen, unendlich ausgedehnten Grundwasserleiters zugrunde. In der Praxis enthalten die Datensätze jedoch Störeffekte des Brunnens sowie die Einflüsse überlagerter Volumenströme, natürlicher Parametervariabilität und der räumlichen Begrenzung des Grundwasserleiters.

Mit den „Diagnostischen Plots“ steht heute eine Analysemethode zur Verfügung, die aufgrund ihrer größeren Sensitivität eine einfache und sichere Identifizierung verschiedener Fließphasen ermöglicht. Dies erlaubt die Bestimmung des gültigen Auswertebereichs für den jeweiligen Grundwasserleitertyp und die Nutzung der Randeinflüsse für die Beschreibung der räumlichen Situation im Untergrund.

Der zweitägige Kurs bietet eine intensive Einführung in die Pumpversuchsauswertung mit „Diagnostischen Plots“. Im Kurs werden hierfür einfache Excel-basierte Tabellenkalkulationen und Diagramme verwendet. Übungen am PC vertiefen das Verständnis für die Dateninterpretation insbesondere für die Ansprache von Rändern, Schichtkopplungen, Heterogenitäten und regionalen Trends.

Der technische Teil des Kurses befasst sich mit der praktischen Vorbereitung und Durchführung von Pumpversuchen mit dem Ziel einer hohen Datenqualität und eines effizienten Arbeitsablaufs.

Angesprochen und in Übungen vertieft wird die Versuchsplanung mit einer adäquaten Auslegung des Messprogramms, der technischen Komponenten und des Kostenrahmens.

Der Kurs setzt keine Kenntnisse in der Pumpversuchsauswertung voraus, Grundkenntnisse in der Hydrogeologie und im Umgang mit Excel werden jedoch vorausgesetzt. Durch die behandelten Auswertemethoden bietet sich der Kurs auch für eine Auffrischung bzw. Vertiefung der bisherigen Erfahrung an. Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat.

Anmeldeschluss ist der 1. April 2019 (Kurs I).

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 16 Personen begrenzt. Die Teilnahmegebühr beträgt 890,- € (für Mitglieder der FH-DGGV 760,- €). Studentische Mitglieder zahlen 580,-€ (Mitglieder der FH-DGGV 490,-€). Diese Gebühren beinhalten die Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtung in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension, beginnend mit dem Mittagessen um 13:00 Uhr am 02.05.2019 (Kurs I). Die Veranstaltung endet am 04.05.2019 (Kurs I) gegen 16:00 Uhr.

Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte dem Faltblatt zur Veranstaltung bzw. der Internet-Seite der FH-DGGV (www.fh-dggv.de).

Wir bitten die Kursteilnehmer unbedingt einen eigenen Laptop (Ausstattung: MS-Office inkl. Excel) sowie einen Taschenrechner mitzubringen.