Tracermethoden in der Hydrogeologie

Thema:

Grundlagen und Innovationen

11.10.2018 – 13.10.2018

Markierungs- oder Tracerversuche gehören zu den beweiskräftigsten Methoden in der Hydrogeologie und zählen daher nicht nur in der Forschung, sondern auch für angewandte Fragestellungen zu den wichtigsten Werkzeugen. Durch Markierungsversuche können unterirdische Verbindungen eindeutig nachgewiesen werden. Darüber hinaus können Strömungs- und Transportparameter, wie Fließgeschwindigkeiten, Verweilzeiten und Dispersion, quantitativ bestimmt verwendet werden. Lösliche Fluoreszenztracer sind nach wie vor die wichtigsten Markierungsstoffe. Für bestimmte Fragestellungen sind aber auch Partikeltracer interessant, beispielsweise wenn es um den Transport und das Verhalten von pathogenen Mikroorganismen im Grundwasser geht. Markierungsversuche in Bohrlöchern können zur horizontspezifischen hydraulischen Charakterisie-rung des Grundwasserleiters verwendet werden, alternativ oder ergänzend zum geophysikalischen Bohrloch-Logging.

Dieser Fortbildungskurs vermittelt Grundlagen und präsentiert Innovationen der hydrogeologischen Markierungstechnik – von der Versuchsvorbereitung über die Analytik und quantitative Auswertung bzw. Modellierung mit relevanter Software bis hin zu konkreten Anwendungsbeispielen aus der Praxis. Die wichtigsten Labor- und Feldgeräte werden in einem umfangreichen Praxisteil vorgeführt. Kurssprache ist überwiegend Deutsch; die Bohrlochmethoden werden auf Englisch präsentiert.

Fachsektion Hydrogeologie e.V. in der DGGV e.V. und Karlsruher Institut für Technologie (KIT)

Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Angewandte Geowissenschaften
Geb. 50.41, Hörsaal 045/046
Adenauerring 20b

Tipps zu Übernachtungsmöglichkeiten erhalten Sie bei Frau Petra Linder:
petra.linder@kit.edu,

Die Teilnahmegebühr beträgt für Mitglieder der FH-DGGV 420,- €, für Nichtmitglieder 450,- €. Studenten zahlen 270,- € (FH-Mitglieder) bzw. 320,- € (Nichtmitglieder). Anmeldeschluss ist der 10. September 2018. Die Teilnahmegebühr beinhaltet die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen, Pausenverpflegung, Mittagessen sowie eine Abendveranstaltung.

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Wir bitten die Kursteilnehmer für die Rechnerübungen einen eigenen Laptop mitzubringen. Wir verwenden die Software STANMOD / CXTFIT. Freier Download: https://www.pc-progress.com/en/Default.aspx?stanmod

application/pdf Flyer-Tracer-18.pdf (1,6 MiB)

E-Mail: geschaeftsstelle@fh-dgg.de