Grundwasserhydraulik - Grundlagen der Strömung, Analytische Verfahren

16.09.2019 – 17.09.2019

Die quantitative Beschreibung der Grundwasserströmung ist die Voraussetzung für die Beantwortung fast jeder hydrogeologischen Fragestellung. Der Kurs vermittelt hierzu die theoretischen Grundlagen und einfache Lösungen zur Beschreibung bzw. Berechnung der Grundwasserströmung. Diese „Formeln“ erlauben eine schnelle Abschätzung, z.B. der Auswirkungen von Grundwasserabsenkungen und -infiltrationen, den Zufluss zu einer Baugrube, der Transmissivität eines Aquifers etc. Diese Überschlagsrechnungen sind auch noch heute im Zeitalter der numerischen Grundwassermodelle sinnvoll, da man damit schnell „on the back of an envelope“ Werte abschätzen kann. Anhand von Beispielen aus der Praxis wird die Anwendung dieser Methoden eigenständig geübt und die Ergebnisse diskutiert.

Die Zielgruppe des Kurses sind Vertreter von Behörden, Ingenieurbüros und Versorgern. Grundkenntnisse in allgemeiner Hydrogeologie sind sinnvoll, allerdings will diese Fortbildungsveranstaltung insbesondere die Grundlagen vermitteln. Die Veranstaltung ist auch zur Auffrischung vorhandener Kenntnisse geeignet.

Die Veranstaltung gliedert sich in folgende Einheiten:

Theorie der Grundwasserströmung: Piezometerhöhe (Bernoulli-Gleichung), Aquiferparameter, Gesetz von Darcy, kf-Wert, Permeabilität, Transmissivität, spezifischer Speicherkoeffizient, Speicherkoeffizient, Kontinuitätsgleichung, stationäre/instationäre Strömung für den gespannten, ungespannten und „leaky“-Aquifer, Rand- und Anfangsbedingungen, Strömungsgleichung, einfache analytische Lösungen der Strömungsgleichung.

Abschätzung der Transmissivität und des kf-Wertes aus Pumpversuchsdaten.

Grundwassergleichen: Konstruktion und Interpretation, Stromlinien/Bahnlinien, Filter- und Abstandsgeschwindigkeit Strömungsnetze.

Brunnen: Fassungsvermögen, Absenkung/Aufhöhung Einzelbrunnen/Brunnenfelder, Reichweite der Absenkung, Superpositionsprinzip, Brunneneinzugsgebiet, 50-Tage-Linie.

Salz-/Süßwasser-Interaktion: Ghyben-Herzberg-Modell.

Bauen im Grundwasser: Berechnung des Grundwasserandrangs in der Baugrube, Zufluss zu Sickerschlitzen, Grundwasseraufstau durch unterirdische Bauwerke.

Prof. Dr. Traugott Scheytt, TU Bergakademie Freiberg

Prof. Dr. Traugott Scheytt ist Dozent an der TU Bergakademie Freiberg, Lehrstuhl für Hydrogeologie / Hydrochemie. Herr Scheytt hält Vorlesungen zur Hydraulik, zur Hydrochemie und zum Stofftransport, betreut Masterarbeiten und Dissertationen und ist durch Publikationen und Vorträge wissenschaftlich ausgewiesen.

Prof. Dr. Randolf Rausch, TU Darmstadt

Prof. Dr. Randolf Rausch ist Dozent an der Technischen Universität Darmstadt (Institut für Angewandte Geowissenschaften), Lehrbeauftragter an der Hochschule Rottenburg (Fachbereich Ressourcenmanagement Wasser), Mitarbeiter von BoSS Consult Stuttgart, sowie Mitglied des Water Quality Management Experts-Networks der bw-engineers. Randolf Rausch ist seit Jahrzehnten national und international in Forschung, Lehre und Praxis tätig. Schwerpunkt seiner Arbeit ist die Grundwassermodellierung sowie die Hydrogeologie arider Gebiete.

Fachsektion Hydrogeologie e.V. in der DGGV (FH-DGGV)

Anmeldeschluss ist der 12. August 2019. Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Die Teilnahmegebühr beträgt 530,- € (Mitglieder der FH-DGGV 450,- €). Studentische Mitglieder zahlen 350,-€ (Mitglieder der FH-DGGV 290,-€). Diese Gebühren beinhalten die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen sowie die Übernachtung in einem Tagungshotel einschließlich Vollpension, beginnend mit dem Mittagessen am 16.09.2019 (12:00 Uhr) in Bad Soden-Salmünster. Die Veranstaltung endet am 17.09.2019 gegen 13:30 Uhr.

Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer zur Veranstaltung bzw. der Internet-Seite der FH-DGGV (www.fh-dggv.de).

application/pdf 2019_Flyer-GW-HY.pdf (1,5 MiB)